Annie

竹里凰19 (主苏凰,含蔺凰、靖凰,流凰)

那晚在军营景琰喝得酩酊大醉,深夜一个人跑到演武场打拳练剑,然后拉弓放箭把演武场四周挂着的灯笼一个一个射掉。当最后一个灯笼熄灭,周围一片漆黑时,景琰扑倒在地上,无声地大哭起来,眼泪贴着他的面颊汇成弯弯曲曲的小小泥水河,慢慢干去,正如他可念不可说的心事。
祁王远远看着他,在确认他已睡着之后,才走过来扛起他回营房,听他兀自在梦中自语:“霓凰,我喜欢你!嫁给我好不好?小殊,我们公平竞争,我不能把霓凰让给你!”
景琰在军营待了整整三天才返回靖王府,又变回那个小殊的好兄弟,霓凰的好哥哥。

这三天林殊忙坏了,真没顾上去找景琰。先是在家里被父亲好一顿训斥,幸亏母亲拼命拦着才没挨皮鞭。第二日被父亲领着去穆王府,穆王爷脸色幽深,叫了霓凰出来,在两位父亲喷火的眼光中,二人战战兢兢一起磕了头就被赶出来,两个父亲关起门不知嘀咕什么直到晚饭才一起出来。
林燮恼得是这么大的事,林殊居然敢不跟自己说一声就和晋阳公主去求了太皇太后的懿旨。更可气的是,晋阳居然也没有和自己通个气就进宫请旨了。虽然霓凰是自己心仪的媳妇人选,穆深也是朝堂上少有自己欣赏和投契的人,但是,你们就真当我这个一家之主是透明人么?!
穆深忧的是前日皇上亲口为景琰提的亲,怎么不过三天就变成了太皇太后下旨赐婚给林殊了呢?作为单亲父亲,他是早知道霓凰钟情林殊的,所以那天皇上提亲时,他确实犹豫了一下。但君命不可违,况且景琰也是和霓凰感情深厚的青梅竹马,除开林殊外,已是最佳人选。虽然当场被宸妃岔开话题没有下旨,看皇上的笃定,左不过三五日便会下旨赐婚,所以回家后立刻安排给霓凰做了身新衣服,备着进宫谢恩时用。当时他没敢告诉霓凰皇上提亲的事,怕她不愿意惹出事端,想着一旦圣旨到了,霓凰再闹也就容易哄了。万没想到林殊神通广大居然翻了天,不知道皇上那边会怎么想?
林燮对穆深的担忧有些不以为然:“原本就是我家小殊和你家霓凰感情更好些,你自己也说霓凰是喜欢小殊的,那太皇太后下旨成全他们岂不最好。霓凰嫁景琰有什么好?虽皇子身份高贵,但总是三妻四妾,皇家规矩又大,霓凰少不得受委屈。你看我妹妹,自进了宫之后,一年到头都见不了几面,晋阳去看她回来后总是不高兴,有时候还掉眼泪。这还是最受宠的贵妃呢,我就后悔当初没有早早把她嫁给言阙!”
穆深看着耿直的林燮,摇摇头没再说什么。他知道林燮对皇上一直还是兄弟的感觉,缺少君臣之间的敬畏。罢了,事已至此,多虑无益,早做削藩的准备就是。霓凰能够幸福,夫人也会含笑九泉,我本也没打算用霓凰去攀皇家的高枝。日后青儿跟着林殊历练,倒不愁走歪路,必成一代英王。

第三天两边家长携了一对小儿女进宫谢恩,太皇太后笑得合不拢嘴,皇上阴沉着脸好不容易挤出些笑容。

评论(3)

热度(37)