Annie

传说 (靖凰 苏—凰 番外大纲)

关于酸菜仙鱼大大视频《传说》的脑洞同人文大纲

实在太喜欢大大的《传说》系列MV,构思了这个脑洞,长文何时能写出来还未可知,先记下大纲吧。——————————————————————



大楚公主霓凰和国师之子苏哲年龄相仿,青梅竹马,两小无猜,一起读书一起练武,感情极好。
霓凰十岁时,母亲生弟弟青儿时难产死去,霓凰得知消息悲痛欲绝,打马奔往树林,苏哲骑马追去。在树林霓凰坐骑受惊遇险,苏哲为救霓凰脊椎受伤,从此不能习武。霓凰因内疚逃避,与苏哲日渐疏远,终日沉溺练武。
国师安慰儿子弃武从文,一样可以安定天下保护霓凰。苏哲发愤图强,十四岁起外出游学,到大梁金陵师从大儒黎崇受教,与同窗林燮之子林殊、琅琊阁少阁主蔺晨结为至交好友,亦因林殊结识七皇子靖王萧景琰。

林殊与苏哲游历江湖来到大楚,在演武场一鸣惊人吸引了霓凰公主的注意,经苏哲引荐与霓凰相识。两人切磋武功互生情愫,苏哲看在眼中黯然神伤。苏哲思量再三,觉得林殊文武双全,是霓凰良配,决定放弃霓凰,成全林殊。
苏哲与林殊明言,霓凰是大楚公主,不可能下嫁大梁将军。林殊若真爱霓凰,需要放弃大梁林帅之子的身份,为霓凰守护大楚。林殊为难,没有立刻答应,说要回金陵回禀双亲后再来大楚求亲,临行前拜托苏哲帮他照顾霓凰。

林家功高盖主,梁帝猜疑忌惮已久。祁王关于撤销悬镜司的建议令夏江甚为不安,决定除掉祁王和林家。夏江和谢玉勾结,伪造祁王与林家谋反的证据,又说林殊奉林燮之命与大楚公主、国师之子苏哲勾结将引楚军灭掉梁国。梁帝令谢玉在梅岭扑杀赤焰军,林燮与林殊身殁。祁王、宸妃、晋阳等血洗京城。
苏哲惊闻林殊噩耗,悲愤不已,发誓要为林殊报仇。
大梁出兵攻打大楚,霓凰公主临危受命披挂迎敌,获得大胜,从此封为护国公主,铁血沙场。
苏哲心疼霓凰征战,更加痛恨大梁,与蔺晨携手在大梁暗中搅弄风云。

大楚皇帝,霓凰的父亲穆深,自皇后去世后深陷情伤,修仙问道,懒理朝政,凡事都交由苏哲父亲国师打理。国师积劳成疾,终于病重不治。皇帝封苏哲为新任国师,苏哲慧绝天下,智计无双,将大楚治理地井井有条。
穆青自幼得苏哲照顾教导,与苏哲感情深厚。皇帝知苏哲对霓凰公主痴心一片,有意招为驸马,又想到穆青性格跳脱不适合为帝,便打算让霓凰继位,由苏哲协助治国,可保大楚无虞。

大梁与大楚数年战争劳民伤财,双方都没得到好处。同时大梁陷入太子和誉王的夺嫡之争,无心恋战,于是改变政策与大楚交好。
七皇子景琰与林殊情同兄弟,当年林殊从大楚回来后,曾向景琰讲起关于霓凰的事情,还在出征梅岭前手绘一支梅花簪设计图,拜托景琰交大内工匠精心打造。林殊没有从梅岭回来,景琰一支保存着那支梅花簪。

景琰出使大楚,凭借事先对霓凰的了解和高超的武功,与霓凰相处愉快,并深深爱上了霓凰。
苏哲看在林殊的份上,对景琰在大楚的公干提供了很多帮助,直到他发现景琰在追求霓凰。林殊冤死的仇,霓凰征战的痛,这一次,苏哲不愿再拱手让出霓凰。
景琰用梅花簪向霓凰表白成功,苏哲妒恨不已。
楚帝不愿霓凰外嫁大梁皇子,担心导致楚国亡国,决定禅位给霓凰。没想到霓凰竟欲放弃楚国,不顾一切追随景琰。
为楚国,为穆青,为林殊,也为了自己,苏哲决定不择手段留住霓凰。
霓凰中了情丝绕,失身于苏哲,恨透了苏哲,发誓登基之日就是苏哲人头落地之时。
霓凰无法面对景琰,又顾及两国百姓安宁,决定斩断与景琰的情思,故意出言轻侮景琰。景琰误会霓凰玩弄自己的感情,大怒离楚。

楚帝赐婚苏哲与霓凰,新婚之夜,霓凰手持利剑险些亲刃苏哲。苏哲淡然应对,为了楚国百姓,霓凰终于丢下宝剑,大哭着奔出去。
霓凰一味沉溺于对景琰的感情令苏哲痛心,他明白这样下去霓凰不会成为好君主,于是一方面全力维持国政,一方面培养穆青。
为给林殊报仇雪冤,亦为了让霓凰对景琰彻底死心,苏哲和蔺晨决定清除太子和誉王的势力,扶持靖王上位。蔺晨亲赴金陵成为靖王的谋士。

楚王禅位,霓凰登基。她立刻将苏哲投入天牢。穆青从天牢救出苏哲后,到皇宫见姐姐,以死相挟,迫霓凰答应绝不杀掉苏哲。霓凰将苏哲贬为庶民。苏哲在穆青府中依然日日处理楚国政务,回忆小时候与霓凰的快乐时光,伤心不已。想起父亲和太上皇的殷殷嘱托,决定忍耐痛苦继续守护楚国和霓凰。

蔺晨在金陵为靖王谋事很成功,太子被废,誉王失势。誉王孤注一掷举兵造反,围攻九安山。
霓凰怀了苏哲的孩子,内心痛苦纠结。得知景琰在九安山被围,危在旦夕,决定御驾亲征。临行前召见苏哲,将楚国和穆青托付给苏哲。苏哲看留不住霓凰,便与霓凰同行共赴九安山营救景琰。
霓凰一马当前冲锋陷阵,击溃叛军。九安山之围甫解,霓凰小产大出血,营中军医止不住血。生死关头,苏哲忍痛给靖王下跪求静妃娘娘施以援手。霓凰得救,却失去了再生育的能力,静妃心疼流泪。
苏哲看护霓凰,痛惜霓凰和孩子,却被霓凰说孩子是孽种,誓言与苏哲生死不容。苏哲自幼视霓凰为最爱的亲人,对她全心全意,虽亲自伤害了她,但主要也是为了楚国的天下和百姓。见霓凰狠绝至此,心碎成灰。为让霓凰安心休养,带兵返回楚国。

景琰在九安山精心照顾霓凰,两人重归于好。霓凰决定跟随景琰,不回楚国。静妃娘娘调制秘药使霓凰假死,对外宣称楚国女皇病重驾崩。景琰带霓凰返回金陵。
靖王派来的发丧队伍自然骗不了苏哲,但为了两国和平,也因为心灰意冷,苏哲没有揭穿,愿意给霓凰自由。穆青继位登基。
苏哲终究心系霓凰,拜托蔺晨暗中保护霓凰。

霓凰和景琰在一起,却因为不能暴露身份无法获得名分,只是侍妾。景琰在九安山救驾有功,不久被封为太子,中书令柳澄的孙女被赐婚太子正妃。景琰大婚之日,霓凰在房中暗自垂泪。新婚之夜,太子舍弃太子妃宿于霓凰房中,太子妃伤心恼怒。
两年后梁帝驾崩,景琰登基。霓凰入宫后仍然无法获封,又不能生育难有出头之日。景琰对霓凰的真心虽未变,但身为皇帝繁衍子嗣是职责,后宫不断扩大。柳皇后与各位贵妃均是朝中重臣家中闺秀,前朝后宫都需平衡和应付。霓凰日渐失落。

苏哲得知霓凰的情况心疼又愤怒,心疼自己的小女孩沦落至此,痛恨景琰夺走了霓凰却没有好好珍惜,决定夺回霓凰。
蔺晨设计激化后宫矛盾想促使霓凰回归楚国。苏哲亲赴金陵见霓凰苦苦相劝。霓凰舍不下景琰,同时又想远离后宫争斗,自由自在生活,陷入两难。景琰得知苏哲与霓凰相见,又看霓凰反常,心生猜疑。
霓凰与景琰之间误会和摩擦逐渐升级,柳皇后和众贵妃墙倒众人推对霓凰落井下石。
霓凰不肯跟苏哲回楚国。蔺晨得知北漠使团将在宫宴上行刺景琰,苏哲决定利用届时的混乱强行将霓凰带走。

宫宴上霓凰出手抵挡刺客救了景琰,却因已喝了柳皇后下毒的酒功力不支身受重伤。在蔺晨的帮助下苏哲将霓凰带出皇宫。在回楚国的路上霓凰毒发,蔺晨也无回天之力。
霓凰在苏哲怀里死去,死前拜托苏哲辅佐穆青,好好治理楚国,逼着苏哲答应绝不伤害景琰。最后终于像小时候一样叫苏哲:“苏哥哥,我早已经不恨你了。”
苏哲回到楚国,将一切真相告诉穆青,倾其一生辅助穆青使楚国国富民强,终身没有再婚。
穆青死前留下遗训:楚国皇族永世不得与大梁皇室通婚。

评论(88)

热度(43)